1/18 Wed. 2017

終於要在第 11 次訪日的今天,初次踏上北海道。

雖然開車前五分鐘才趕著換指定席車票嚇出一身冷汗,微鐵道宅搭上新進通車的北海道新幹線還是

止不住興奮,也稍微緩解錯過已走入歷史、鐵道迷必備「北斗星號」臥鋪特急的遺憾。







過仙台之後就是未知領域了。 靠北(邊)的日本就是一片雪國風光,但整趟新幹線路線最大賣點還是

本州最靠北(邊)青森縣那條跨越本州進北海道的青函隧道,征服津輕海峽、耗費 16 年始竣工的工程奇蹟

在落成 30 年後的今天仍居全球最長海底隧道頭銜。

講起津輕海峽,對演歌稍有涉獵的一定對名曲《津輕海峽·冬景色》不陌生,至少我大學友人董哥

除了閃靈暮沉武德殿之外大概就最愛這首。 歌詞多常見演歌元素,講的是女主角告別心愛男士,

獨自搭夜車一路從東京到搭上從本州開往北海道的渡輪、與愛人不知何時再相見的離情別緒,

跑路也可以跑得很唯美。 以往需開四小時的渡輪如今隧道海底段 23.3KM 部分僅用半小時寫意通過,

沒有了海峽兩岸壯闊山海景色卻有深海一片安靜漆黑的幽閉恐懼,宛如異次元的 surreal experience

待得重見天日廣播內容已是北海道歡迎您。








轉乘至函館站,站內如畫卷般的浮雕簡介了函館開港乃至幕末五稜廓事件的壯闊歷史。

出站步行可至永遠不讓人失望的東橫 INN,向來是新科技 late adopter 的我最近發覺

pokemon go 蒐集不同地區出身怪獸頗添旅遊樂趣,路上閒閒無事打開 app 即見稀有怪獸橫行,

函館車站是抓寶勝地無誤。









旅館房間電視上好久不見前田桑,有看到初戀情人的感覺



but 生命中總不能只有 pokemon 和前田桑,來函館當然得大啖海產一番。

行前做功課得知附近有家雅家,網友大推品項多又實惠,營業時間也晚,

一看門外水族箱滿滿蟹類貝類當即笑開,生猛海鮮就是要這樣擺才豪邁:






深夜食堂就是要放開吃啦,干貝、海膽、鮭魚卵、蟹肉綜合海鮮丼展現了北海道式的好客,

佐鮮味簡單粗暴媲美韓國生章魚的現殺小管只感旅人的疲憊盡化海綿輕軟招搖,恰如盤中小管那兀自蠕動的

鮮美透明身軀:







深夜食堂就是要放開吃啦,以為雅家就是我的頂點其實只是第一攤而已。 一個人的續攤也不愁沒著落,

幾條街之外就是函館頗有名氣的大門橫丁了,約莫 20 家小食、居酒屋之屬雖稱不上夜市規模,

起碼強過便利商店買泡麵:







小巧的老店們開在一塊好像人氣自然就擠出來了,近觀每間各有特色,「雜魚亭」店名直接打我臉只好

憤而過門不入,最後落腳居酒屋「いか家」誤打誤撞好像進了名店,但見牆上滿滿簽名雖然搞不好只是

附近住戶捐款名冊,不過竟然也有台灣外景節目「大腳走天下」落款看來本店風評真的不差。

居酒屋標榜中華風,這就來點感覺跟義大利還比較有相關的墨魚煎餃、和不知在賣三小的成吉思汗煎餃吧,

黑白無常一份五個排兩排雪中送炭,滿腹北海道的款待無畏月黑風高大雪欲來。








然後一回旅館就下大雪了...



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