5/21 Sat. 2016, Day 3

來到南方重鎮 Charleston 怎能錯過大莊園,不如就從名氣最大的 Boone Hall Plantation 參觀起。

自 17 世紀 Mr. Boone 從有錢的岳父大人受贈寶地樂當駙馬以來,此莊園隨時間益發茁壯,

歷屆莊主商業嗅覺敏銳總能順應時勢栽培熱門作物,從靛青、棉花、胡桃還兼燒磚副業,乃至百年前颶風毀了

大片胡桃林改種草莓、水蜜桃等少女系作物至今,四季各有不同農場採果行程,跨越時空不變的則是

Charleston 明信片招牌場景、莊園入口那超過 1km 長的夢幻 Avenue of Oaks,

270 歲老橡樹綠蔭氣派更勝母校椰林大道,腦裡頓時唱起了台大的校園鬱鬱蒼蒼。





不難想像佔地逾 1500 acres (約 750 個足球場) 的 Boone Hall 莊園,在其黃金時代的

18 世紀到 19 世紀初堪稱全美最具影養力的農場之一。 橡樹大道盡頭是莊主豪宅所在地,

三百餘年歷史屋主幾經更迭,也帶入不同裝潢喜好,德國佬的低調奢華佈景主題、賽馬成痴的俄羅斯落難王族

引進的冠軍種馬馬廄等,現址則是第四任加拿大富商整修的成果留存至今。 古時候想來的賓客還得從

Charleston downtown 坐 8 小時的船呢,如今我們輕易的由導覽領著欣賞大宅院所謂

“Colonial Style” 建築格局,客廳一台價值五萬美金 (19 世紀價格!) 鋼琴給來賓好個下馬威,

一旁可容納 24 人的大餐桌和精緻裱框大梳妝鏡則進一步補充說明了屋主的財力,

田腳仔也有出頭天。 (可惜內部不給拍照)






7 房 5 衛浴 7 煙囪還有無限加大庭院,Boone Hall 豪宅若是在現代應該是 airbnb 上團體辦趴

搶手物件,實際上則是熱門婚禮場地,平均一週三場全年空氣洋溢著幸福。 今天很幸運剛好目睹某新郎 A

站在橡樹下背轉身、等待第一次看新娘穿婚紗樣的寶傑關鍵時刻,小河邊大橡樹下的誓約如此動人,

可惜我恥力不夠沒待在近處偷拍。




既然是大莊園,莊主宅邸的堂皇對照一旁黑奴宿舍的簡陋各持故事的一半,缺一不可。

成排磚造屋排列都以象徵 holy trinity 的 “3” 為依歸,全盛期一排 9 間、一連 3 排共 27 間小屋

作為血汗奴工宿舍,還只給伺候豪宅內勤人員住、不提供農場裡汗滴禾下土的田野勞作人員,

現在 Slave Street 剩下 9 間房改作黑奴生活起居、宗教生活、靈魂樂起源、黑奴殉難名單、

黑奴人權演進等不同展覽主題博物館,協助慘淡黑奴歷史的機會教育。









特別的是奴隸一條街盡頭有個戶外劇場,莊園遊園車繞一圈回來沒等多久就等到身形豐腴的 big mama 開唱,

一口靈魂樂唱的令人揪心翻白眼,說說唱唱配上幾段歷史旁白可謂說唱俱佳的活歷史演繹,

結尾不意外是大聲呼籲莫忘過去慘痛教訓、dear brothers and sisters 不分種族攜手向前行。





滿喫舊時白人上流社會風華和黑奴奮鬥歷史後心無掛懷離去,時候尚早,想不到接著就要一路吃喝到深夜。

第一站 vintage coffee shop 好文青,戶外雅座看書消磨時光還得抵抗不被遊樂場小孩干擾真是考驗心志:





第二站返回 downtown,beer place 又見 J 君一家,坐在沙發裡一動也不想動應該不是因為

從白天喝到日落:





第三站來到 J 君推薦個人評鑑 Charleston 最美味餐廳 Leon’s,現場看門庭若市名不虛傳,

坐擁炸雞、生蠔雙絕這不可能的搭配只說明了 Leon’s 多才多藝,會畫蒙娜麗莎還會造飛機好比達文西。

以 Boston 人自居抱著踢館心情點了生蠔,彈牙扎實鮮度完全不輸我老鄉,炸雞更是我久久未遇的傑作,

外脆內嫩、飽滿多汁的完美演出說是我 so far 美國經歷 No. 1 也不為過。 就連龍套撐場的沙拉

都讓一般不吃沙拉的我驚艷不已,只能說 J 君的友情推薦就是靠譜了:






最後第四站 Jeni's Splendid Ice Creams 許一個甜在心的 ending,兩球冰淇淋除了名字超假掰的

riesling poached pear sorbet 外又一時冒險心起點了不知是啥的 “yiang yiang fennul” 口味,

吃起來不好不壞,但因排隊有點久我當然要說很不錯吃:





前功盡棄的返台前減脂計畫換來一晚吃喝放縱,回到 airbnb 差點反鎖門外的虛驚瑕不掩瑜。

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