5/20 Fri. 2016, Day 2

郊區 airbnb 豪華房一夜療癒,今天則從 J 君宅邸 brunch 邀約拜訪起。

溫馨小屋一開門立馬一隻大狗熱情撲上熱情迎賓,原來是 J 君夫婦的毛小孩黃金獵犬 Oliver,

三歲大正值血氣方剛,愛撲人也懂得在女孩前倒地賣萌,一身毛色柔順光亮甚至聞之略帶香氣

(誒為啥我會北攬到去聞別人家的狗),再再證明 J 君夫婦對毛小孩的關愛與用心。





今天正好 J 君爸媽也在,多麽道地的美式家庭聚餐。 J 君賢妻 E 女士 tomato pie、

biscuit 搭配 sausage groovy 等一手道地南方菜又不失自己的詮釋和創新,

完全征服一夥訪客的胃,同行 T 女士和 A 女士熱問食譜配方,反觀我只顧猛吃邊和 Oliver 培養

男人與公狗真感情,堪稱各擅勝場。





餐後又去 downtown 短暫晃悠後轉往碼頭,搭乘 South Carolina Spirit 觀光船前往外島兼古蹟

Fort Sumter. 始建於 1829 年,Fort Sumter 是昔日一系列扼守美國東岸大港 Charleston 進出

衛星島嶼上的防禦工事之一,兵家必爭,也正是南軍於 1861 年自 Charleston 內港往當時

Fort Sumter 北軍駐軍的砲擊敲響南北戰爭第一聲。 開戰沒多久即落入南軍手中的堡壘固若金湯,

幾度攻防欲重奪要塞的北軍皆付出重大損失,等到終於再次易手已是四年後南北戰爭尾聲,城中央廣場依序為

第一版北軍聯邦旗、第一版南軍旗、第二版南軍旗和第二版北軍旗的四面旗幟見證全程戰局做好做滿。









遠遠看荒涼殘破以為是惡魔島監獄,登島後看到歷史示意圖才知道當年 Fort Sumter 五角形大寨可是

大器的很,武裝起來近千人大軍和破百砲管火力傲踞海防第一線。 既然是要塞,留下來最多的文物不意外

就是砲管、大砲管、更多的砲管,昨天才嫌砲台是古蹟界的免洗角色今天加倍看飽飽:












頹圮的牆面是南軍堡壘連年遭受北軍圍城砲擊後、將碎石混合砂袋搭起反而更加堅固的臨時城壁遺址,

Fort Sumter 就是這麼越挫越勇。 從堡壘往外看,四面亦各自精彩,外海一望無際、內海遙望

Charleston 若隱若現城市天際線,海口兩側則頗有自然風情,退潮後露出沙洲水鳥,海天一線。






返港 Charleston,別過 J 君一家我們觀光客們續逛昨天路過時已打烊的 City Market.

不是什麼太厲害的建築,但紅磚倉庫歷史感就贏了一半,直線一條通明亮通風空間內 shopping 不覺擁擠,

雖然地方藝術家各類週邊商品上的構圖主題大同小異,走馬看花自有探奇樂趣;市場左邊一家冰淇淋店

一副 Charleston 地方獨有特色小吃的樣子,結果聽說是連鎖店貼牌裝 local 真是欺騙感情

好比一堆自稱台灣第一家鹽酥雞,反觀右手邊一家甜點店 pie 真材實料引發同行友人少女心大開,

為 Charleston 聲譽扳回一城。











是時接近黃昏,熱愛老梗如我當然不會放棄去海邊看夕陽的非原創行程。 稍稍往南開到 Folly Beach,

論全國性影響力雖名不見經傳,卻深受 Charleston 地方人士喜愛,走過一身台客花襯衫的迎賓鯊魚後

迎來直插入海頗有 Santa Monica 味道的木棧碼頭,劈開兩側沙灘排球、躺椅什麼的還算應有盡有的長灘

乾淨潔白,即使今天多雲與夕陽無緣,散步一陣尚稱抒壓宜人。








可能今天旅伴多一枚的關係,晚餐選擇也大膽起來,前往 Swig & Swine 大啖美國南方風味 BBQ.

「讓素食者看了都恐慌」,店家霸氣宣言深得我心:






學院派自有一番上自烹調方式、下至醬料搭配的分明理論,但真要問我所謂南方烤肉有何不同特色,

我想就是豪邁吧! 混搭套餐囊括 beef brisket、sausage、rib、turkey 大概可以碳烤的基本肉類

都上桌了,當中 beef brisket 夠水準,但香腸嫌太鹹、肋排和火雞嫌太乾,幸好在我心中

美食評比相當吃重的份量方面絕對包君滿意,呼應了路邊某洗衣店「凡事皆有樂觀面」的正向引言。






結果今天收尾莫名變超陽光的。

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