1/3 Sun. 2016

A 社四年常受老印客戶摧殘身心,對印度可說愛恨交織,這回總算踏上印度國土也算了卻一樁心願。

初訪 Mumbai 只為 H 校華麗的跨海寒假作業,在短期企管諮詢 project 開始前 H 校也精心安排

孟買精華一日遊,老經驗嚮導 Nweda 女士先帶大家造訪孟買地標 Gateway of India,挺立城市南端

Apollo Bunder 碼頭旁,走海路來孟買遠遠即可辨識的顯眼位置係為當年歡迎英王喬治五世和瑪麗皇后所建,

融合印度和清真建築樣式拱門高26米大氣磅礡,緊鄰一旁另一地標 The Taj Mahal Palace Hotel

正是最能代表 Mumbai 英式殖民風情的城市剪影。







自 Apollo Bunder 碼頭搭船,離港遙望欣賞 Mumbai 水岸兼容現代和古樸樣貌的 city skyline,

約一小時左右抵達本日旅遊重點象島 (Elephanta Island)。 登陸後沿鐵道再行走一段、途經左右兩邊

佈滿小販的小山道後即來到世界文化遺產象島石窟。














建造年代最晚也可遠溯 8 世紀的象島石窟,由一間間岩石外部向內開鑿的地下岩穴組成,石雕藝術主題多為

濕婆神傳說,也多少紀錄印度民眾的生活樣貌。 曾被葡萄牙人佔據破壞,現存文物僅剩全盛期 25% 左右,

多為石雕型式,第一幅雕刻果然還是濕婆法相,一手持鼓棒舞動鮮活節奏象徵創造者,另一手則持眼鏡蛇

象徵本座同時也是破壞之神。 神有尊劣之分,濕婆大神佔據 1/3 畫面,身旁諸多飛舞沒事幹的小雕像們

則是印度教裡種類上千萬的數不清小神了。





觀察象島石窟格局,居中係為供奉 linga 陽具神龕,四方廟口皆有左右神像護法。

當中西面牆上又有精彩浮雕,一幅描述濕婆與女神帕瓦蒂婚禮作品象徵神聖不朽和人性世俗的結合,

從濕婆在畫面中居左可判斷這場婚禮尚在進行式 (印度婚禮結束時,男方站新娘右側),

觀禮來賓冠蓋雲集有濕婆未來的岳父岳母也有大梵天和毗濕奴等印度教神祇,但背景更多是來路不明的歡騰

路人甲們彰顯喜慶氣氛,可見除了描繪濕婆法力無邊,石窟也有不少關於濕婆神的風花雪月。






移步欣賞濕婆創造恆河的故事,大神腳邊卑躬屈膝面目慘白宛如咒怨俊雄的是古時候某印度國王,

向濕婆祈求一條可安葬其子骨灰的河流,要啥有啥的濕婆多拉 A 夢當即從喜馬拉雅山引水,

恆河第一滴涓流自濕婆肩上淌落凡間。 巨大濕婆石像頭上又有三個女人頭像,分別象徵三條恆河支流,

並各自代表直覺、理性分析、經驗,三者匯流成人所以為人的靈性:





接著近距觀賞鎮窟之寶濕婆 zoom in 大頭照,正中頭像 poker face 莊嚴肅穆乃守護之神,

左側面容猙獰代表破壞,右側形相溫順祥和化身創造之神。

不知是不是大頭素顏沒修圖很嚇人的關係,for some reason 三位一體濕婆像躲過遭葡萄牙人破壞浩劫,

保存完好,真要說有啥歲月痕跡我想就是身體和臉膚色不均疑似昨天穿 T-shirt 去海邊曬太陽吧?



再看這幅宛如傷心酒店反串秀的半男半女濕婆像,男主毀滅、女主創造,雌雄同體形相是

表達濕婆兼容極端神性的另一種演繹,單峰乳房尤其搶戲:



記得稍早的濕婆婚禮嗎? 夫妻婚後生活似乎煞費機心,眼前濕婆和帕瓦蒂女神下棋的雕刻抓包

濕婆下棋作弊得勝鐵證如山、帕瓦蒂別過頭去輸棋翻臉的糾紛場景,看來神明也該接受暖男教育:



臨走前撿拾欣賞羅摩衍那故事、濕婆冥想坐像和其他幾件藝術也就和石窟說再見了,回程覺得路邊猴子好囂張,

速速下山這才發現來時沿鐵軌步行其實原本就可以坐火車回碼頭。 湯姆小火車緩緩進站,悠閒欣賞象島風情

邊駛近碼頭,遠遠看一大群當地印度人潮暗慶我們來得早,怎知嘩一聲車都沒停妥所有人就全衝上車,

好像搭不上這班火車就要世界末日一樣 (班次其實相當頻繁),捷運那套先下後上原則根本不適用,

潮水湧上的人流擠得我們狂挨悶拳差點下不了車,競爭激烈的真實社會樣貌總算給我上了

Indian culture shock 的第一課了。














(to be continued...)

arrow
arrow

    realman 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()