7/30 Thu. 2015 (cont.)

釜山有個甘村洞,山坡上的老舊住宅區某天搖身一變成了藝術村,街巷多有驚喜公設、基底色調一片藍瓦白牆,

號稱韓國版的聖托里尼。 好像因為 running man 節目出外景才紅起來的樣子,午飯後就來看看此處究竟是

有如馬前宗痛將小林村比成普羅旺斯那樣野洨、抑或真有浪漫美景支撐多年人氣不墜?




第一個難題就是地點不好找了。 估狗大神說條條大路通羅馬,也就是沒有明確單一路線了,且怎麼走都得

地鐵配公車有些迂迴,Toseong 地鐵站下車最後則在臭臉警察協助指路下採取硬幹全程走上山的男子漢路線,

本擬 no sweat 山風拂面寫意輕鬆豈料是陡上 700m 斜坡緊接再左折陡上 500m 斜坡的試煉,

揮汗如雨直到看見幾片繪本畫風的迎賓招牌這才確認人已上到甘村洞。









第一站往遊客中心報到就對了,當場發現甘村洞最主流玩法是買一份藏寶圖然後走訪各處蒐集紀念章,

專打我這種什麼都想湊齊的收藏控,根本搞我,我也只好馬不停蹄尋寶去,講解甘村洞歷史小博物館出來後

沿途雖留意尋寶圖指示,但也懂得偶爾岔開路線自訪不時出現的小小精彩藝術,或童趣或寫實甚或莫名所以,

當中站在牆頭一排人面鳥身又長得像魔人普烏的雕塑、一堆木牌拼成的魚、以及牛仔褲盆栽當屬較吸睛的作品:













Haneul maru 小屋可領取並寄發免費明信片,走上屋頂則是藝術村進來第一個登高觀景點:








環坡走到甘村洞另外一側,感受到第一個特色是有許多外牆彩繪,腳踩臉書薩克伯風格拖鞋潮到不行的

小王子、達利流扭曲時鐘、西施捧大心、小鬍子卓别林等主題 range 超廣;另外一道階梯通往內巷

可見一天然水井天德水,四週也繪上圖書館書架模樣和舊時村民起居畫面,小處仍有大考究。










不過真要講甘村洞人氣第一景點,非小王子雕像莫屬了。

為了和燈塔旁路障上安坐的小王子和一隻狐狸帥氣的背影共賞夕陽,來看看排隊要照相的人潮有多誇張:




木訥的小王子,左擁右抱依然坐懷不亂



小王子人像這一帶也是鳥瞰甘村洞山城風光的最佳角度。 可能沒去過聖托里尼的關係吧,

甘村洞更能讓我聯想巴西里約貧民窟 (favela),住戶緊挨遠眺一方大海,起源也都是弱勢族群的聚集地,

地理格局和歷史人文均有共通之處,如今也都靠觀光業再展活力風華,堪稱社會正能量新聞。

(里約 favela http://realman.pixnet.net/blog/post/41977723)





but 完成尋寶挑戰時限步步進逼,當下直下坡即時找到 community center 澡堂關蓋下神聖一章,

也再次拿到免費明信片乙張。 然而最後的 house of light 關只開放到 6pm,說什麼都得錯過,

到頭來紀念章終究9缺1,為誰辛苦為誰忙,看看 community center 裡打瞌睡的澡堂大嬸雕像和

泡澡泡很爽的歐吉桑雕像這才叫快活人生。

(誒其實就算真集滿紀念章,也只能兌換又一張明信片而已)







甘村洞爬上爬下好幾趟又不時放空,太陽還是倔強的掛在天上根本永晝,到後來實在等不及天黑看甘村洞

夜景只好搭 2 號線公車下山,搞不定的甘村洞我們擇日再見,你我的對戰還未完。





每到用餐時間總想起羅 C 的口袋名單,下山後輪到另一名產豬肉湯飯登場。

學到了還是得尊重名店的教訓,得知本田豬肉湯老字號在釜山火車站附近而已,結果只識黃招牌不識韓文的我

很悲劇的去錯店了,吃了 xxx 豬排湯,以為這年頭豬肉湯豪華升級食材要用到豬肋排才夠水準,

結論是吃起來跟家庭號 size 藥燉排骨也是差不多,味道實在不壞我也就樂得將錯就錯啦。






hmm let me think about where to stay overnight now…

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