5/5 Tue. 2015, Day 5

繼昨晚 night safari 後續遊 Parc National de Ranomafana,

幾段登山道之中選擇 park 3 circuit 不長不短,難度適中,途經園區精華腹地地貌多變,

野生動物也多,領地內 12 種狐猴當中的 7 種日行狐猴總不致全數槓龜,小 hiking 精彩可期。









以棲地再細分日行種狐猴,其中一種住在高海拔原始林非今日路線所及,另外的三種森林種加上三種竹林種

也就是今天主要目標了。 也算運氣不錯,爬沒多久竹林中一片窸窸窣窣,抬頭透過有限陽光看見幾團

隱隱約約的移動肉球,細看可見金黃外衣黑面黑腹,正是僅存 300 隻頗為珍稀的 Golden Bamboo Lemur:
 











不知為啥看到黃金猴有些讓我想起齊天大聖老孫形象? 竹林裡跟著牠們的鬼魅身法穿梭上下其實挺折騰,

幸好在追尋猴蹤的過程中往往 by the way 撿到一些生物諸如拇指大小的 leaf chameleon

和帥氣的 Madagascar Scops Owl,不枉林中一片熱鬧:







海拔漸升,脫離竹林帶抵達森林區,在芭樂樹上跳躍騰挪旁若無人狂啃芭樂的 happy creature

就是大型狐猴 Milne-Edwards' Sifaka 了。 下背部一片白毛之外全身基本是黑肉底,

防曬油沒塗勻的概念,張嘴的狠勁明確傳達別想跟牠搶芭樂的強烈意念。











幾種狐猴嚮導隨意指著一團黑影就說是 xxx 實在不好算成 decent witness,

幸好老天補給我第三種拍攝還算清晰的狐猴 Red-bellied Lemur 可謂無三不成禮。

長得根本狸貓跟我說是狐猴,無辜眼神一臉可愛模樣霎時萌力爆棚。




下山前總要登高賞景休息一下,Bellevue Vista 觀景台視野優越,但牆上椅上到處都是肥大的

green gecko 不知該說是 adorable or disgusting







而同樣是蜥蜴,樹上的 bark leaf gecko 就低調帥氣很多,眼拙如我初見還無法掌握其行蹤



連日來長途車馬拉松搭得我一屁股痔瘡,此番登山舒活筋骨來得及時。

小酒館午飯罷往西南方向開,繼前幾天一窺馬國西岸景色後今天要來領教東海岸魅力,

悠閒宜人的 Manakara 小鎮以運河一分為二,靠內連結大陸的部分是馬達加斯加較草根的 local 聚落,

鐵橋一過來到稱為 “Manakara-Be” 的狹長半島則市容一變一派濱海度假勝地氣氛,

多有優雅法式建築,原來識貨的法國人當年殖民時早就搶佔水岸景觀第一排。









入住 Chez Zizou 正對海邊樹影搖曳,可能淡季關係就我一個遊客 pk 小民宿母女子三人,

工作人員對房客比例已臻五星飯店水平。 晚餐烤魚頭尾都超過小盤 size,怎麼每次有烤魚都如此霸氣,

初嚐馬達加斯加 local beer 酒精僅 6% 的 Three Horse 口味淡如水正投我一介君子所好。














門外月光灑在沙灘上,耳聽海潮陣陣嘩嘩的韻律伴我入眠。





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