4/10 Fri. 2015, Day 8

經呂亞靜女士大力推薦印象派大師莫內故居所在的小鎮 Giverny,法國火車初體驗開往巴黎西北方的

Vernon 車站。 滿車遊客一同在此轉搭小巴續往 Giverny,車票車站全漆上莫內畫作,

主力景點再明顯也沒有。









不一會抵達小鎮,一個如同字面意義的小小小鎮,面積大概比不上隨便一座大學校園,

韻味卻深層而耐人咀嚼。 今天陽光好,趕早場直闖莫內故居朝聖一番,共分故居、花庭園、水庭園三大部分,

邪惡的動線規劃雖然得先從紀念品店逛起,出口那頭立馬迎來花庭園的鳥語花香---佔地約 8,000 平方公尺的

莫內花園全由大師親手規劃栽植,排列整齊匠心獨具,花卉種類繁多且四季花期不一,輪番上演花團錦簇

從年頭熱鬧到年尾宛如天天播放的烏龍派出所。







紅色,黃色,藍色,白色,紫色,開吧七彩霓虹花。

請原諒對賞花無知如我只能做出這種程度的細膩描述。







這棵挺拔的櫻花樹榮膺本日我的最愛。 要是有武士在樹下切腹就更完美了



這邊走走那邊停停,不時還要蹲下近拍花卉裝作很懂攝影的樣子,小小花園竟是意外的耐逛耗時。

小棚架盡頭則是莫內故居他本人,玫瑰色外牆配上鮮綠窗框簡直是惹人垂涎的甜點配色,

大師駕馭色彩的功力從故居外觀就已先聲奪人。






走進故居,身兼工作室和居家功能的大宅門再度由大師親手設計,大師好忙,

而大師本人的畫作和大師收藏的浮世繪豐富陳列就是最好且最價值連城的裝潢。









開門見山,開窗見花。 喜愛 Giverny 塞納河畔美景舉家搬來的莫內,

每天都能從畫室望出去汲取新的靈感。






而故居裝潢的另一最大特色則是用色大膽。 一樓一鳳,一室一色,當中最令人驚豔的就是主打黃色的餐廳了,

明亮色調予人愉悅心情也讓我熊熊食慾大振;一旁全藍廚房視覺震撼也不遑多讓,地中海風情藍色調

讓人直想放空,駕馭色彩的大師想來也是駕馭心情能手。






故居裡外走個通透,走地下道過河還有水庭園可供探訪。 佔地約 5,000 平方公尺的水庭園

同樣由大師親手規劃栽植,不知該說是大師好忙還是大師好閒,深深喜愛日本藝術的莫內大師也在此

複製貼上日式美學理想,藤樹、柳樹、竹林、小橋流水,因勢利導借景發揮,禪意不可說,

滿池塘的睡蓮亦啟發了大師畢生最高傑作的睡蓮系列畫。
















飽覽大師遺風滿足離去,時值正午,想到 Giverny 雖因莫內而知名,歷史悠久的小鎮倒也有其他一些

被埋沒的小珍寶待人發掘。 小鎮街巷格局單純,遊客地圖在手信心無窮,主街一條通輕易就走到小鎮一端,

再折返朝另一盡頭走去,首先經過印象派博物館 (Musée des Impressionismes) 一時好奇就此

誤上賊船:以莫內為首,加上其後仰慕大師跟著搬來的眾多藝術家後進竟把 Giverny 搞成印象派重鎮了,

本擬好好進博物館瀏覽一番結果發現展區就只一間房,差不多十張畫的莊孝維館藏量令人無語問蒼天。

短短導覽嘎然而止,另一特展展區還得另外買票,幸好速速離去前在畫廊餐廳點了 lunch special

發現擺盤很出色,看來印象派重鎮連出菜都得考究美感才行。








接著路過 Baudy 女士的咖啡店。 鑲嵌樣式外牆,貌不驚人,這家咖啡店因嗅到莫內粉絲後進來訪的

住房商機成功轉型成小鎮第一家旅館;L’Ancien Hôtel Baudy 接著走向複合式經營開了小鎮

第一家藝術工作室,無心插柳助長小鎮藝術交流和產出蓬勃發展,其後更成為小鎮居民舉凡舞會、音樂劇

等娛樂活動場地首選儼然里民中心,堪稱 Giverny 藝術村之母的 Madame Baudy 也樂於時常出現在

藝術家們的畫作主題之中可謂名利雙收。




雖說莫內遷居 Giverny 不過百年多前的事,Giverny 建村歷史其實可遠溯至西元五世紀。

所剩不多的中世紀遺產中,這條保存完好的 Rue aux Juifs 兩旁可見舊時磚造建築,

當即引人拍下這一瞬中世紀的 snapshot.



而小鎮的最後秘密,全在 Église Sainte-Radegonde de Giverny 教堂裡。

教堂旁小小墓園住戶有頭有臉,莫內大師一家即在此長眠(嗯? 結果還是跟莫內有關);

另外二戰時期曾有英國皇家轟炸機在小鎮附近墜落,機上七名英國皇家空軍的英魂也下葬於此

接受自由民眾的緬懷,一根當時飛機上的螺旋槳亦供起來成了 Stèle des Aviateurs Britanniques

紀念碑教人勿忘和平得來不易。








臨走前與大師在大巴停車場巧遇,忽然覺得莫內長得像瑞穗泛舟遊客中心的老 K 撲克臉





Giverny 一日遊小清新,重返巴黎訪友去,與無緣芝大同學三號 Eric 對著凱旋門小酌一杯





感覺差不多可以收工回家了,此時卻還有來自黃女士巴黎鐵塔前綠地的野餐邀約。

抗拒不了路邊偽日本菜的誘惑點了偽烏龍麵吃粗飽,沿塞納河小散步來到點上夜妝通體艷紅的巴黎鐵塔,

與一票黃女士的 HEC 同學放空吹夜風,我一介觀光客搖身一變成了在地的社會中堅。

在場來自世界各地的 HEC 友人最令人驚喜的就是祕魯 A 女士了,去年復活節在衣索比亞短暫相遇想不到

一年後在此又見,說世界真小也很少有這麼離奇的,強烈的 dejavu 就像眼前光燦燦的鐵塔般惹人目眩。

(衣索比亞行 http://realman.pixnet.net/blog/post/41718883)








Two more days left,我表示假期苦短...

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