8/28 Thu. 2014---Day6

準備好具現最經典的非洲草原想像了嗎?

今天 full day safari 就來跟你慢慢耗,馳騁廣袤 1,500 平方公里 (約當五個台北市) 保護區不亦快哉:

Eastern Plains

我們旅館在保護區東南方,一天的探險也從這附近開始,行遠必自邇。

考量交通方便性和住宿設施,東部也是遊客最多的區域,但地方實在太大仍有獨享美景的尊榮感,

我們一行剛吃完早餐結果第一個看到的景象竟也是禿鷹吃早餐:





生機勃勃的草原以清除者開場,人生悲歡幾何,補償似的前方小山丘好大一群 eland 大羚羊,

算算差不多百來隻結果司機跟我說有 2,000 隻,饒是我幾年業務做下來對當地人的數字觀念已心存警惕

還是覺得給恁爸莊孝維,想想真該推薦他加入騙人布海賊團:





應觀眾要求,補上犯傻長頸鹿近拍萌照




現實生活不算太會拍馬屁,但今天我怎麼拍斑馬多半都只拍到牠的蜜桃臀



數量驚人的牛羚大軍





草食動物雖然多多益善,衝擊感還是不如肉食猛獸。 幸好此地號稱世上獅子密度最高保護區似非浪得虛名,

不一會母獅一枚登場,「站起來了站起來了! 回頭了回頭了! 要衝了要衝了!」一舉一動受人高度矚目

引發驚呼連連宛如巨星,起身英姿恰如二戰時期的羅斯福總統從輪椅上站起來那樣激勵人心:









想不到路的另一邊又有一隻母獅,懶懶躺在地上貴婦般舔自己手臉就像一隻大貓咪






獅獅獅看不膩,司機此時又接獲神秘通報前往加入一坨獵遊車的聚集處,原來樹下有一對公獅母獅,

當中公獅是此行首見但沒有很威猛,一副在抽事後菸很累的樣子看來我已錯過精彩畫面。

不遠處樹下又有一隻公獅呼呼大睡,我想就是所謂的隔壁老王。






連續捕獲大貓真是興奮不已,但貓科動物豈止獅子專美於前? 司機好眼力看到遠方草叢後赫然有隻獵豹

(cheetah),好個保護色考驗看客眼力,只好靠大砲攝影機拉近補強,一個個比大支比專業的,

甚至陸續來歸的獵遊車也有弱小的廂型車和簡直雙層巴士裝甲巨獸的差別,儼然資本主義悲歌。






又一隻公獅孤獨躺在樹蔭下,餘威所及讓三隻小豬遠遠停住腳步轉身開溜:








Central Plains

在某老牌飯店借廁所簡短休息後續往保護區中部行進,同樣以目擊大型貓科動物的高機率著稱。

迎來更多大貓前先來個猴騎士,小狒狒騎馬打仗英姿颯爽:






離開 ARK 後又見大象,穩重身形百看不厭



這下總算要來點稀有的了---一棵大樹突出草原之上一枝獨秀,奮力張開我的小眼睛這才發現原來這麼多

獵遊車擠在這裡都是為了樹下一頭母獵豹外加六隻小獵豹的天倫樂。 可遇不可求講的就這這種畫面吧,

原來獵豹小時候是黑的,長越大從背部開始鋪上豹斑,今天這六隻豹崽都是一半花一半黑的古錐狀態,

幾個月大正值活蹦亂跳年紀,不住在母豹身上拍打翻滾擾娘清夢,拍不夠還兄弟姊妹互拍就這樣繞樹一周

跑跳上下沒個止息,萌樣破表惹人憐愛








差不多午餐時間了,很巧又看到禿鷹出來吃午餐了。 這回食材尚新鮮,牛羚皮肉殘存還多,

大快朵頤的禿鷹火力全開連手腳都用上了,一隻腳抵著屍體尖嘴再奮力向後拉,扯肉的撕裂聲清晰可聞,

淋漓演繹了野性非洲。






Mara River

關於動物大遷徙,我想最經典的畫面無疑是牛羚趕著過河時突然一隻巨鱷張開血盆大口把牠吃掉的場景,

眼前 Mara river 位於保護區西南的河段正是主要命案現場之一,河床邊零七散八牛羚的屍骨在陽光下

發出陣陣惡臭,表明案情慘烈,河中甚至還漂著牛羚屁股顯然又是另一隻遷徙途中犧牲的英魂。








但一片死沉的河岸連一絲風雲都沒有,一派 party's over 夜店散場的孤寂感,何來萬馬奔騰呢?

果然動物行蹤難預測哪,大中午由帶槍嚮導陪同走在酷熱岸邊,只見幾條被踏平沒有植披的小徑

顯然就是牛羚的遷徙通道了,沒恐龍化石看腳印也好的概念,反而河馬滿搶戲尤其讓我第一次看到在陸上

而不是泡在水裡的完整河馬也算是意外收穫。










Mara Triangle

河馬入浴秀歹戲拖棚,耐心看到最後接著開上園區唯一橋梁 Mara Bridge 渡河駛向保護區西北的

Mara Triangle,由於距主要入口都遠且聯外不便遊客相對少,也因此成了不錯的世外桃源,甚至可供遊客

停下車以非洲草原為背景來個史詩野餐。 就在這棵媲美金城武樹的大非洲樹下大嗑飯店準備的餐盒,

菜色不馬虎還附烤雞腿,效法幾天前山莊上的小綿羊躲樹後露出半個身子賣萌,一不小心又成了痴漢。








以動物大遷徙為號召的這次旅程,沒看到動物們過河總是心有未甘。

飯後返回 central plains 路上且行且碰運氣,河流不分大小只要岸邊有動物聚集就過去關切一下,

果然前方牛羚一隻隻濕漉漉的從草叢中魚貫走出來,再看河岸另一邊牛羚斑馬龜在斷崖邊猶豫不前,

動物「微」遷徙於焉腦補完成。







這點程度當然一點不壯觀了,但想像國家地理頻道那樣拍牛羚過河時水珠還會慢動作濺出電視機的氣勢,

絕對要架上高規格設備不停機守株待兔,實務上其實有很大的技術困難;再試想牛羚斑馬每次過河不但

生死交關,現場這麼多獵遊車都在試探跟動物距離的底線,才稍微前腳有那麼點意圖想過岸馬上就引來

引擎聲轟雷價響,不受驚才怪,今天就發生好幾次好像就要過河了領頭羚卻又臨時受干擾放棄的橋段,

想想動物們壓力也挺大呢,給我演這齣愛過河不過河的肥皂劇已實屬難得。





而更難得的是我們目擊了獅子獵殺。

又有幾隻濕漉漉的斑馬爬上岸了,爬得我們措手不及大嘆動物行為真是難預測,最神奇是前幾秒還在

我們右手邊草叢的一隻母獅突然就這麼消失,等再度出現已在斑馬上岸處,定睛一看咦怎麼嘴裡好像有東西,

兩條腿向天踩呀踩的貌似掙扎,等母獅奮力把獵物拖上岸這才發現是一隻歹命的小斑馬。

就這麼咬著脖子讓牠慢慢掙扎至死呢,兩隻成年斑馬疑似雙親就在近距悲鳴不已、遲遲不願離去,

觀之頗令人鼻酸,弱肉強食的殘酷也提醒吾輩當自強。

(話說這隻母獅從岸邊一路把獵物拖到樹林的過程實在談不上順暢,拖沒幾步就得放下獵物緩一緩下巴

 還氣喘吁吁很辛苦的樣子,萬獸之王這般表現不免有些掉漆)










又是過河又是 lion hunt,祖上積德的大豐收我已別無所求。 喜出望外在回旅館前又有 bonus,

這回是近距欣賞兩頭獵豹吃晚餐,無須張大我的小眼也可看得一清二楚,顧盼生姿的獵豹魅力

配上每次看每次讚嘆的夕陽西下又是另一個草原經典了。











總結本日收穫,獅子三公四母共 7 隻、獵豹 4+6(小)隻堪稱大貓的逆襲,外加河馬入浴、動物微遷徙、

獅子獵殺等珍貴鏡頭無數,高潮迭起、滿載而歸,因 MVP 太多而選不出 MVP 真是甜蜜的負荷!

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