12/26 Wed. 2012---Day5

早餐終於吃到 buffet,有種這才像話的感覺,卻難掩本日行程空虛:

重點名勝已盡數走訪,想來個相對沒那麼重量級的西千佛洞結果未預約謝絕參觀,

最後竟是落腳所謂「敦煌電影城」,顧名思義就是拍電影用的古代布景了。






假設你是來自冰島的遊客,千里迢迢來到台灣結果故宮沒看成反而去參觀中影文化城,

試想這是怎樣的難堪! 不過身為專業的旅人,能隨時心隨境轉、一草一木皆能悅人

是重要的基本功,這一平心靜氣試圖理解敦煌電影城背景倒也沒那麼貧寒,畢竟此處

以清明上河圖為藍本構建,取經宋代高昌、敦煌、張掖、銀川、開封五座都會街景精華匯聚一處,

就譬如台北 101 旁邊給你蓋了杜拜帆船飯店、一個轉角又加上倫敦鐵橋的感覺,精選輯般的別出心裁

好比電腦遊戲模擬城市 3000。

正因這樣的拼貼大雜燴有利劇組取景一站購足,這座仿宋沙洲古城除了最初因拍攝中日合作電影

<敦煌>而生之外,隨後也在包括韓片<神偷、獵人、斷指客>、國片<神探狄仁傑>等前後共 60 多部

中外影視作品中露臉,豐富多元造景和道具足以演繹比武招親、午門問斬、怡紅春宵、員外追丫環、

胸口碎大石、木馬屠城、日本偷襲珍珠港、You jump I jump 等經典橋段,堪稱布景百科全書:

比武招親


午門問斬


怡紅春宵



青雉的冰凍時刻


木馬屠城


雖然以上的描述可信度不高,這裡的造景確有西部牛仔片元素混居其間頗為矛盾:

算命攤的後面是西部酒吧、中式民房土牆上貼的是美國 20 世紀早期的海報、

過平陽客棧直走到電影城盡頭是粗糙的紙糊教堂,品質甚至遜於大學生晚會場佈。

在這環境要是被我看見小叮噹和吸血鬼獵人林肯走在一起我也不會覺得奇怪。







荒誕中見魅力的影城就是可以這麼讓人一邊幹譙一邊不爭氣地逛下去,

影城今天也是接客到手軟又有劇組進駐。

可惜我們欲混入劇組未果,只得登樓遠眺嘆息一聲、抱憾而去。






有如此超凡的自嗨功力加持,電影城總算也給我們留下不少美好回憶。

但接下來呢? 穿過小村莊左拐右彎,眼前一個廟宇大門緊鎖,這才看見管理員緩慢的出現,

蓋另一B咖名勝白馬塔是也。

相傳此地係為北涼時期高僧鳩摩羅什東傳佛教,其坐騎白馬長途跋涉至此油盡燈枯想一死了之打卡下班,

經鳩摩羅什柔性勸導革命尚未成功後依然堅持升天,說塵緣已盡、已完成護送高僧的階段性任務,

說罷化做一縷白煙飄散 貢獻了少許溫室氣體,鳩摩羅什遂感念其苦勞立白馬塔紀念之,

堪稱人馬深情的代表,令我不禁流下兩行清淚。





告別白馬塔後謹記雞頭不可對自己的鐵律 品嚐另一特產大漠風沙雞,

接著瀟灑的來到火車站告別敦煌。  車站大器可比機場航廈,往下一站嘉峪關的硬座車就庶民的很

完全談不上舒適豪華了,整車煙霧繚繞噪音喧闐,加之三教九流龍蛇雜處,民工朋友旁若無人的吸菸

啃瓜子吐瓜子、好悍的東北大娘呈 M 字腿坐姿邊抖腳邊幹譙乘務員服務態度不佳......

大西北的中國、不一樣的中國,遠方東方明珠的璀璨尚有許多照耀不及的地方。  







就在滿喫整車二手菸 5 小時、覺得自己快折壽後總算來到嘉峪關站。

與酒店櫃台服務員姿色同樣讓人驚豔的是附近不知名的夜市水準不俗,

也就是在這裡我見識到這輩子僅見最豪邁的餛飩湯,一顆顆蓋滿表面讓人傻眼看不透總數,

讓我心花怒放瞬間還陽 補足稍早因菸害折損的餘命。










餛飩最高!

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