9/18 Sun. 2011

實際來過伊斯坦堡的國人或許沒有那麼多,但奇妙的是他的魅力大家一定不陌生。

身為世上唯一一個橫跨歐亞兩洲的城市,東西方文化在此迸發燦爛的交集火花,

又因其扼守海峽與往來陸橋的戰略地位,拜占庭帝國和鄂圖曼帝國以此為都城統領壯盛帝國疆域,

留下重要古蹟無數,整座城市可說是中世紀人類文明發展的縮影之一。

回到現代的伊斯坦堡,以好客聞名的土耳其人似乎總能突破語言限制(來這一趟感受到土耳其人英文超不ok,

滿意外的)給遊客熱烈溫情的相見歡,我們的計程車司機就是這樣一個代表,沿路指天畫地念念有詞仿佛

很想把家鄉的美好一口氣呈獻,看那手比的方向和表情好像連在慢跑的路人甲都想介紹給我們認識,

讓我們度過了一場雞同鴨講的華麗冒險後來到歐陸的舊市區。






首先為解決午餐問題漫步舊市區街頭,驚豔於幾家餐廳咖啡店裝潢竟都是如此考究,店內垂掛的燈飾造型

似乎沒有一個重複,一眼看去難分軒輊只好隨機選一家氣氛不錯餐廳的露天區坐下,等坐下才發現我們的位子

就在斜坡上,導致端坐正中不是件輕鬆的事情,一場飯局下來正考驗男士們的腰力,服務生送上飲料為了不讓

內容物溢出傾斜的杯子可能也得事先計算容量才行,實在是個兩邊都勞心勞力的用餐體驗。

不過既然腰力向來對我而言是 no problem,當然完全可放寬心享受土耳其美食,幾樣小菜果然藝術品似的

頗具巧思,隔壁桌點的疑似燴飯的東西甚至還要服務生先烤陶罐再敲破陶罐,熱騰騰的濃厚芡汁隨即傾瀉而出

簡直表演藝術,重頭戲帝王烤肉套餐 (kebab) 當然更得講究排場,明明平放在桌上就可以,服務生就是堅持要

把4個杯子倒過來當成4隻腳撐起整個托盤,擺盤內容華麗且色彩繽紛,幾根烤肉串圍成一圈斜插向天,

周圍再點綴滿滿的薯條蘿蔔絲青椒以及一些我喊不出姓名的果菜類,我才終於理解他的高價位賣的是氣勢。








滿喫土耳其美食後展開古蹟巡禮,舉世聞名的藍色清真寺和聖索菲亞大教堂竟就在對面而已哥倆好一對寶,

對死觀光客來說那是無上便利,我們一行人便從藍色清真寺 (Blue Mosque) 逛起。









雄偉的外觀、高聳的喚拜塔、進去後又是由 26 根柱子和 30 個小圓頂串連而成迴廊所圍繞的寬廣中庭,

人潮仍然顯得洶湧,排隊時動線模糊進場各憑本事,規矩排隊只好多流汗,幾隊人馬就這樣燥熱的進場,

再按照清真寺的規定在入口處脫鞋讓雙腳的燥熱發散開來...   五味雜陳來自各國的腳味在此匯集,

無疑是一種意志力的鍛鍊,幸好也就只這一瞬間的彌留藍色清真寺立刻回報以壯麗的內部景觀:

直徑達 24m 的大圓頂高高懸浮中央,圓頂周圍又有4個半圓頂陪伴,陽光自四面八方 200 多扇窗灑進

挑高 43m 的廣大空間,搭配輔助照明吊燈營造神聖且柔和氛圍,而藍色清真寺藉以得名產自伊茲尼克的

手工藍色磁磚裝飾則大器的用上超過 2 萬塊,百合、鬱金香、康乃馨、柏樹等圖紋彩繪其上砌滿

清真寺上部的內牆和柱子,雖無法近距離觀賞,簡約圖形拼湊的華麗渲染力畢竟是成形且傳達出來了。







(to be continued...)

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