Day10 , 6/19 Fri ,2009

Freeeeeeeeeezing~!! 是我對約克的第一印象,高雄鄉親紀伯寧則是在看到蜿蜒在

車站外的古城牆後讚嘆「好像左營」,瞬間勾起我新訓的炎熱回憶...但若當時不是

暑假而是這種冰天雪地,我看我又會有另外一種心境的幹意了吧。



雖然約克相對陌生,在感覺沒那麼多好看的先入為主下仍拒絕了敞篷遊覽車的邀約,

而很明確的一路朝著天邊的歌德式尖塔走---沒錯,教堂鬼打牆第x彈,卻是整個英國行

最偉大的約克大教堂是也。 說他偉大也是十分中肯的包含實體建築和歷史地位兩方面,

首先建築本身是英格蘭也是北歐最大的哥德式教堂 (ㄟ?  北歐南歐怎麼分阿?),且即使粗粗的中譯

都是教堂,Cathedral 和 Minster 兩者似乎是不同概念,而約克大教堂卻身兼兩職, 

從其漫長且複雜的歷史中演化成現在這樣的複合體:早於羅馬時期就有天主教的活動,之後羅馬人勢微

沉寂了好長一陣,復隨維京人入侵以及後來的征服王威廉帶進了諾曼式教堂建築。 有此一說征服王威廉

在占領此地時採焦土政策燒殺擄掠,為了洗清自己的罪過而蓋了特大的教堂,但要發展成眼前這樣的巨獸,

實則是自 12 世紀中哥德式教堂工法引進後耗時兩百多年的擴建,期間與之後乃至近代的歲月戰亂大火、

天災人禍不斷卻是越挫越勇,折損的教堂再修補後總是更勝往昔的屹立不搖,成就今天的壯觀。



約克大教堂不但觀光價值高 經營手法也高明,其票價處理的相當彈性,教堂主殿  羅馬地下遺跡 外加尖塔

可單獨拆開來買亦可一次購足三合一懶人包,更有長達70分鐘的免費扎實導覽,且義工眾多每團僅五六人

小班制,還會常被問有沒有聽懂  完全不能打混,深有書到用時方恨少  對自己英文程度感到逼哀的體悟。

教堂內處處瑰寶,唱詩班外有左七右八的真人比例君王雕像 (會這樣不平均 凸顯了中世紀建築技術的不足)、

抬頭可仰望哥德式建築經典的拱頂裝飾  每個圓弧交會處皆有小圓盤繪圖,正中央更是相當可愛的出現

小腳丫一對象徵跟隨耶穌的腳步升天。 



環顧四週則是約克大教堂最自豪的彩繪玻璃藝術,相傳是十字軍東征時引進的技法,主題來講不脫聖經的故事,

當中像繪本一樣呈現自創世紀到啟示錄的傑作 "Great East Window" 高約23公尺 一體成形非多片玻璃拼裝,

足有一個網球場那麼大片,如今正因時光的摧殘自08年開始陷入搶救的命運,原址好大一個坑改以一彩色壁報

遮掩打混,豈不跟豆豆先生有一集把名畫破壞後  由海報代替一樣裝笑維?  且英國這邊相當細膩,維護古物

的原則是 "Reserve rather than Restore",遇到有裂痕的玻璃想的是在古物上補裂痕而不是簡單的替換新玻璃,

故可以預見在忠於原著的指導方針下作業想必更加曠日廢時,大概等到我頭都禿了才會重見天日吧。



開發始於1世紀的古都約克自然不是只有教堂了得,但其他古蹟和博物館云云在約克大教堂之後顯得相當不夠看,

索性逛逛此地頗有古風的街景。 舊時代的窄巷隨處可見  較為有名的 The Shambles 窄巷窄的像讓人想自摸的

鹿港摸乳巷,街道兩側房屋越高越收斂集中,二樓間距比一樓短  三樓又比二樓靠近 相當有特色,但會心一笑

暗想原來如此後也不過撐了十分鐘不到參觀就結束了,看來當初沒參加觀光團是對的。




Greenwich

(原本想去羅賓漢的故鄉 Nottingham 卻發現到那邊就已是打烊的世界而作罷。 因此格林威治完全是個意外)

一如字面所影射,Green+Wich 呈現一個綠地極多的狀態,但能有這般造景以及受都鐸王朝時期

王族青睞  進而大興土木把這裡搞成世界遺產,倒是該歸功許多巧合而非最初設計的匠心獨具。

細說從頭,年僅九個月大的亨利六世登基時自然引來攝政進而奪權的野心家,兩派人馬亨利的叔叔以及樞機主教

平分秋色,不約而同打起政治聯姻的算盤,最後由主教方從美人計中勝出,亨利叔困獸猶鬥將格林威治自己

的豪宅讓與新婚的國王皇后,盼望為自己影響力加分的同時,也巧合的把區區豪宅升等成王宮了。

接著浪漫的亨利八世接手升級第二階段,本身愛玩又愛划船當然不會滿足現有的遊憩設施規模,而迎接

熱戀中的第二任妻子 Anne 皇后入住更是要好好裝潢 (雖然住沒多久地位就被第三任妻子 Jane 取代,但當然

取代後又是一次裝潢越演越烈)。 Upgrade stage 3,粗心的安妮皇后誤殺詹姆士一世的愛犬後遭逢冷落的命運,

國王算是半報復卻又補償愛妻般把格林威治「冷宮」弄得更加富麗堂皇;最後一階段擴建則是漢諾威的

威廉與瑪莉共治時期,仁慈的瑪莉認為扼守泰晤士河的格林威治,應作為來來往往水手的娛樂驛站以及傷兵

的療養所,另外獨鍾水岸景觀的瑪莉也使原先較合理、河岸邊架起提防遮掩視野的設計大轉彎,使得這裡的

宮殿建築群雖然好看卻又有 "too much" 的評價。 但 too much 只能說是正中我下懷了,宮殿、海軍學院、

博物館外加景觀無限好的草坡,以及格林威治賴以成為世界上最知名的地名之一的天文台皆有一探價值,

尤其經度0的本初經線,是一定要在上面體驗橫跨東西半球的快意的。



頗有乩童挑戰自我的拼勁,爬上爬下的走泰晤士河底穿越道,來回南北岸把玩格林威治。 北岸是熟悉的船塢區,

隔河眺望南岸則是「阿距離滿長的耶」的疲累以及瘋狂的飢餓感;餐廳也早已決定是在留學生界享譽盛名的

「大碗麵」,進去發現用餐者眾不分中西,頗為東方人在異鄉熬出頭感到欣慰。  除了春捲外因為有一種

狂想吃蝦的衝動點了大蝦麵,蝦超多十來條有,吃了果然又太蝦了 有種一個月內不想再吃蝦的想法,可嘆。


 


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