Day4 , 6/13 Sat ,2009
當兵的晚年常常研讀一本 "500 places to see before they disappear" 的奇書,
(我不是在說我是爽兵喔) 讓我大大被洗腦,驚覺比起金錢有時是景點歲月不待人,
應當有與時間賽跑的覺悟,於是今天便本著我個人的偏執尋找小綠街:
Little Green Street
(www.littlegreenstreet.com)
問了walks的導覽未果,就連英國當地人也沒幾個知道的小綠街,街如其名寬僅2.5m,
六戶人家的格局則從18世紀喬治王的年代起就無甚變動,成為少數幾個舊時代保存良好
的懷舊街區。 然則屹立 200 年的小街如今正面臨附近開發案的通過,雖不是直接老街翻新,
但運輸建材的大卡車進出以及施工期間造成的波動均對老街建物造成可能禁受不起的考驗,
也因此拯救活動鵲起,更名列奇書的條目之一。 有這麼偉大的背景,也還是改變不了「小」的事實,
整條街前後走完不超過50步,把他當主要目標是絕對空虛的,但相對的把他當一早的行程開胃菜
倒是頗雋永,尤其又有明顯不常見到觀光客的當地人親切相詢是否需要協助,更重要是加上
連這種地方都來的旅行深度所帶來的成就感,讓我也想高呼 "save the little green street!"
Old Camden Walk
從小綠街所在 Kentish Town 到 Camden來完全是順路,頗對自己的安排感到自滿,就連時間上
也是恰恰好接上第四個徒步導覽。 但見一活力十足的大嬸非常熱切的想要告訴大家 camden town
除了吸大麻的年輕人跟令人畏懼的龐克之外其實也是個深負歷史的迷人小鎮,例如大文豪狄更士
住沒多久 稍微有點沾鍋的故居,以及以前可以通到曼徹斯特現在卻沒啥作用的運河還有即使
運河身兼汙水道不太乾淨 冬天卻還取他的結冰做剉冰的黑心商家。
很明顯以上都 不 是 重 點,正如導覽大嬸所說,領隊多年發現即使解說結束,大家往往還是會在此
耗上一天,為的正是 camden town引領潮流的商圈:camden market,inverness street market,lock village,
stables, high street 五大市場合體,逛不完的驚奇 挖不完的寶藏 以及偷瞄不完的年輕男女,
恰如西門町 turbo版,整個讓我回味學生時代的 good old days,也不知是不是因為這樣讓我重拾爆食習慣,
挑戰肯德基十塊雞桶呢? 對就是十塊雞,還外加四包薯條咧,飯桶如我都要嫌這個 bargain bucket
太 bargain 啦~~ 拖著大肚子逛街連路人都要站起來讓座的狀態,地方大難免商品重複,
這裡的特色店卻是層出不窮,同中求異者將以前的馬廄依著建築原式闢成一間間主題不同的 lounge bar,
又或者樣式齊全的漫畫模玩或是 T-shit 雖陽春卻有藝術家店長坐鎮在上面作畫加料的服飾店;
更有直接顛覆同業經營模式者如我眼前這家 CyberDog,外型很科幻 進去更炫目,咚茲咚茲咚茲
電音撼動心弦,燈光昏暗取代的是舞池的眩光燈以及遍地夜光霓虹,DJ異化的敲鍵盤我敢賭
他不知道自己在幹麼,另有在高處搖擺身軀的兩位鋼管妹。 歐朋電視台? 越女情緣?
結果這是一家賣衣服的,說賣3C我還覺得比較搭嘎咧,但燦坤加鋼管秀唱歌跳舞?
有沒有搞頭阿~~~??
Hyde Park + Green Park
倫敦的綠地覆蓋比率算是世界一等一,當中海德公園正是貢獻最大者,佔地140萬平方公尺
約當192個足球場,星期天下午還有個角落開放人民暢所欲言 不負責任的演講辯論,
有湖不算甚麼倒是天鵝跟鴕鳥一樣大讓我嚇一跳,有青春的肉體踢足球也不稀奇
倒有人興起玩起啦啦隊疊羅漢,橫豎是公園中100種生活人人過,我則是難得的敞開心胸
探討我的悲慘人生,又因為席地而坐的我們太過local還被內地來的朋友問路。
那麼green park呢? 相形之下十分袖珍,連著一些大戰英靈紀念碑還有英國戰神威靈頓公爵的雕像
也算是隨處可見的公共設施,雖無甚特殊之處,卻有遇到熟人的喜悅,畢竟最近只要看到雕像,
女的八成是維多利亞,男的話嘛就猜威靈頓就是啦 XD
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