5/25 Sun. 2008

濕冷的天氣非但不見好轉,反而在我們抵達第一個步道時加劇 最後竟然下起雪來。
五月底耶,背包裡的吊嘎跟防曬油瞬間變成笑話,不過轉念一想五月底遇雪的經驗

還不錯難得  不妨以冒險精神泰然處之。


General Sherman Tree

首先來到鎮園之寶 也是世界上體積最大的樹 沙曼將軍神木,高84公尺約當40個姚明高

樹幹直徑七呎則約當姚明躺平的長度,最難得是明明高齡2200歲卻依然硬朗 

每年仍以60呎的速度增肥,看來世界一的王座是穩如泰山了。 雖說是樹木之王,

不知怎的 我沒有覺得他特別雄偉耶??? 大豪院邪鬼都比他大隻???



Congress Trail

眾多森林步道之中算是口碑最好的「會議步道」congress trail,號稱在對身體負荷

不很大的情況下 能看到最多的神木 十分經濟實惠,尤其細雪紛飛下走著走著

竟然遇到鹿  還獻唱了一曲 jingo bell,根本就是聖誕節的畫面嘛。





就在木頭差不多看到煩的時候 水杉國家公園也逛得差不多啦。 接著登場的是 Kings Canyon

國王谷國家公園,一開始在兩公園的過渡帶 景觀難免多有雷同  結果還是不能免俗的

參觀另一顆大將軍 General Grant 神木,頭銜雖不若「體積世界一」那樣響亮,

卻有 the nation's christmas tree 的可愛別名,(在我看來是完全沒道理  水杉就是水杉阿)

另外也許是時間近午大家總算爬得起來的關係  這裡遊客數量狂勝沙曼將軍。



其實以國王谷不太大的名氣而言  初次來訪如我根本不知道有啥好逛,只得在

遊客中心瞎混聽意見,發現國王谷的東西要嘛必須挑戰自我  爬個半天一天拜訪祕境,

不然就是開車兜風  沿路停靠哇哇哇的讚嘆老少咸宜,而我們則欣然以 schedule 為藉口

婉謝爬山的挑戰  選擇了輕鬆的遊玩手段:

Route 180

先前提到水杉與國王谷位於高海拔的 Sierra Nevada 山區,而國王谷顧名思義便是聯外的

低窪谷地,蜿蜒上下的180號公路則是起到了連結高山與峽谷的通道功能,隨著不同海拔

展現不同的壯觀風景,一路下溯更是逐漸接近 Kings River切割峽谷的表演舞台,

等一回神才發現這裡頗有太魯閣的味道,若要比做長江三峽也不致於膨風太多,

就是落差跟規模沒那麼大而已。







Roaring River Falls

就在180號公路的盡頭有一唾手可得的小瀑布  下車走幾步路就到了,

雖沒啥名氣  水量卻也不馬虎  水聲更是驚人就如河名一般咆嘯,

惹得某大陸團全體團員一陣讚嘆,至於我則有點分心, 

一直練習區分 roaring 跟 rolling 的發音。





到這地步基本上已經可以跟這兩個公園 say goodbye 了,似乎比計畫早了些,

加上下一站優勝美地國家公園又比預期花了較少的交通時間 搞得最後在尷尬的五六點

就到yosemite附近而必須思考接下來的節目,畢竟入園明顯晚了  搭帳篷更是要在

沒有照明的情況下事倍功半,但就這樣睡去又未免太早,最後竟然在一公園附近的

神秘小鎮 Oakhurst 看剛上映的納尼亞傳奇2,不得不感嘆造化之奇呀,

露營露一露跑去看電影? 話說回來這小鎮可真厲害,體面的大超市外加戲院

以及長街上各品牌齊備的速食連鎖店和各國料理 甚至還有保齡球館,功能完善到

令人不解哪。  對了,納尼亞2是世紀大爛片,大家大可以省下跑院線的冤枉錢。





如法炮製再度夜宿路邊車上  窗外苦雨淒風 沒一點光亮,車內滿室芬芳

不洗澡的男人味。



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