5/24 Sat. 2008

返國前最後的遊歷選擇了國家公園巡禮,一連五六天走原始路線,
要嘛露營要嘛睡車上 盼能與自然相合  體驗禪意。

計畫中一共會造訪三處 首先來到水杉與國王谷 (Sequoia and Kings Canyon)

這兩個入園費共用的雙胞胎公園,雖均有保護水杉這曾經遍佈歐美亞 如今僅存加州山區的

瀕絕植物的目的  卻是同中求異各有特色:國王谷以可觀看優美溪谷的180號公路著稱,

而水杉國家公園則是捍衛水杉林的最高聖域。 昨晚以冒著細雨開進宛如恐怖片一樣陰森的荒郊野外

做為一切開端,小迷路開到都凌晨了還是在公園外,索性省下一晚入園費,

在一個莫名的停車場睡車上草草打發,只知道該地離 Sequoia 不遠,等今天醒來才發現 

原來停車場旁的湖還不錯美,也順便得知昨晚那樣偷機是非法行為。




這一路巡禮恰巧沿著 Sierra Nevada 山區  高海拔加之氣候濕潤 植物得以不受干擾的

放肆滋長  配合當年此國家公園成立的推手伐木工A看到被他腰斬的神木年輪後良心發現,

驚覺人類之渺小實不該中斷老樹的千載生命  因而保育及早開始,眼前這一望無際的林海

正是多年捍衛成果,園中神木區的眾位水杉爺爺們平均年齡更是高達2700歲,野生動物亦豐富,

好比我今天走看動物運  車開著開著就發現怎麼四五台車停在路邊,一瞥路上迎面走來

一隻圓滾滾的吉祥物竟然就是一隻小棕熊。


 

在露營區搞定一切後也中午了,行程比預計 delay 了些卻還是止不住遊客中心的魅力

逛了一下 發現這裡的商品之齊備 有紅酒有起士漢堡的  約書亞樹公園難望其項背,

來來往往的遊客也是甚麼語言都有很國際化;而我們來此的重要原因則是登記

下午全程45分鐘的水晶洞導覽: 

Crystal Cave

乍看還以為是個充滿水晶的洞窟  後來謎底揭曉只是個大理石岩洞,

但用「只是」這個字眼未免有點藐視鐘乳石石柱石筍等曠日廢時的大自然傑作,

尤其因為我還沒福氣見到更有名的類似景觀譬如桂林山水  這岩洞初體驗

就很自然的給我不小的震撼。  導遊小姐不知是緊張還是太菜  頻頻吃螺絲

但瑕不掩瑜,而公園方面似乎將這裡當做重點景觀似的在經營  洞窟入口

還很帥氣的弄出一個蜘蛛網造型的鐵門 (一開始我還以為這也是天然形成的),

另外為了怕遊客觸碰石壁破壞環境 卻又按耐不住想摸的衝動, 

門口還特別設置 "touching rock" 供遊客愛撫  十分周到,

(事實上以每一梯導覽都這麼多遊客的情況下 摩肩接踵兼之洞穴內通道狹窄

想要完全不破壞簡直天方夜譚,我們也只能盡量配合了 )

裡面則是規劃完善  幾個石室都各有主題也有照明,有一間還特地把燈光關掉一陣子

讓我們體驗深入地底後純粹的黑暗;因為連一絲光線也沒有,不論過了多久眼睛都不會適應,

在這裡居住的動物也就很自然演化成全盲  靠著偶爾迷途無法返回的外來者屍體

以及蝙蝠的排泄物謀生。 (總覺得在這樣的氣氛下好好的生物課都聽起來很靈異)

那些鐘乳石在我看來就像是頂部流瀉著糖霜的muffin蛋糕,看來可口卻又不失科幻,

看著看著就很有異形戰場的聯想。




 

Giant Forest Museum

保育地總是會有這樣一個展示中心 教育遊客此地生態的不可替代性,

而由於水杉國家公園的招牌就是以全球體積最大的樹領銜的巨木群,

這裡也就展示了一個將自由女神  摩天大樓  世界上最高  最粗 體積最大的樹們

共同比較的比例尺模型,顯示這些樹精比自由女神還高聳,

讓遊客對為什麼要讚嘆眼前的神木感到服氣。




Big Trees Trail

巨木步道區 可以預期環繞在你身旁的全是古木參天,但若要走到最有名的幾棵神木的話

時間又不允許,於是這條健行步道對我們來說就變成為了爬而爬啦。


 

Moro Rock

先前去赫氏古堡  歸途中順便參觀了海邊的奇石 moro rock,現在我才知道這並不是

一個專有名詞,凡是大的讓人印象深刻的巨岩均可冠上這個頭銜,只是這次眼前的大石頭

非落於海上,而是天外飛來雄踞山頭。 據書上說法  400階的步道一登頂  Nevada山脈

巍峨氣象一覽無遺,無奈今天延續多日來的陰雨  山嵐瀰漫 一眼望去盡是白茫茫未免單調;

轉念一想  這也加添了此地的神祕氣息,偶爾露面的樹林也因霧氣頗具國畫風儀, 

峰頂的岩端更像是駛向蓬萊仙島的一葉扁舟。







一路這樣看下來 行程意外的緊湊順路並且一網打盡,晚餐也是因為飢餓疲累又淋雨

變得格外好吃,總結了第一天野人卻又不太野人的完美踏青。



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    realman 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()